索 引 号: 01400168-8/2018-00020
组配分类: 政策解读 发布机构: 办公室
生成日期: 2018-01-25 公开方式: 主动公开
对省十二届人大五次会议第0050号建议的答复及解读
发布日期:2017-04-25 15:03 浏览次数: 字体:[ ]

对省十二届人大五次会议第0050号建议的答复

钟慧娟代表:

您提出的《关于建设具有国际竞争力的先进医药制造业基地,支持国产创新药快速产业化的建议》收悉,现答复如下:

一、为鼓励创新药的研发和使用,促进医药产业创新发展,国家出台了相关的税收政策,经梳理,主要有:根据《中华人民共和国企业所得税法》规定,符合高新技术领域的生物与新医药企业可以享受15%的企业所得税税率优惠;符合条件的研发费用可以税前加计扣除。对于创新药存在大量的“后续免费用药临床研究”的特点,国家出台了《关于创新药后续免费使用有关增值税政策的通知》(财税[2015]4号),明确对提供给患者后续免费使用的创新药(包括经医院、药品经销单位等发放的创新药)不再纳入增值税征税范围,不征收增值税。

二、对您提出的“研究制定针对开展创新药品种销售的税收减免优惠政策”的建议,我们将配合现行政策执行情况的调研,做好税收政策跟踪分析,针对国产创新药推广和产业化的特点,积极向上级反映和提出新的建议,促进完善支持国产创新药产业化的税收政策。

三、感谢您对税收工作的关心和支持,我们将进一步做好现行医药行业税收政策的宣传与解释工作,帮助纳税人用足用好现有政策,确保纳税人享受更多的政策红利。在政策执行或落实方面,如发现问题,欢迎及时向我局反映,如您有更为具体的政策建议,欢迎及时与我局沟通。

江苏省国家税务局

2017年4月21日

(编辑:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统