索 引 号: 01400168-8/2018-00021
组配分类: 政策解读 发布机构: 办公室
生成日期: 2018-01-25 公开方式: 主动公开
对省政协第十一届五次会议第0372号提案的答复及解读
发布日期:2017-05-31 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

胡长征委员:

您提出的《关于降低银行抵贷资产接收处置税费的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、关于您提出的“抵贷资产接收后处置前的持有期间需要缴纳企业所得税”的问题,根据《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函[2008]828号)的规定:“企业发生下列情形的处置资产,除将资产转移至境外以外,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算。企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。”因此在抵贷资产接收后处置前的持有期间,在未发生资产所有权属改变的情况下不需要缴纳企业所得税。

二、关于您提出的“垫付客户所欠税费”的问题及“合理确定缴纳税款基数”的建议,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第538号)的规定:“境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人”及“纳税人销售货物或者应税劳务的价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定其销售额”,因此在以资抵贷业务中,关于增值税应分为两笔业务:一是银行在接受资产时,债务人为增值税纳税义务人,银行接受资产应作为购进资产处理;二是银行在处置该资产时,银行为增值税纳税义务人,其销售额应按照处置价确定,若处置价格明显偏低并无正当理由,则由主管税务机关核定确定。

三、关于您提出的“股权抵贷转让免征相关税收”问题,根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的有关规定,金融商品转让(指转让外汇、有价证券、非货物期货和其他金融商品所有权的业务活动),该税目属于金融服务,应按规定征收增值税。因转让非上市企业的股权不属于转让金融商品,因此,不属于上述增值税应税范围。

四、关于您提出的“无法取得增值税进项发票”和“按照处置价与评估价的差额缴纳增值税”的问题,银行根据判决取得抵贷资产,仍可以要求资产方开具增值税专用发票以抵扣进项,如果该资产方无法自行开具发票,也可以要求其在主管国税机关代开发票。按处置价与评估价的差额缴纳增值税,现行增值税的规定中无相应政策,实务中暂无法操作。

    五、关于您提出的“对农村中小金融机构出台专门减税政策”,国家已针对农村中小金融机构出台了相关配套政策,对相关金融机构给予扶持,如《关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》(财税〔2016〕46号)文件规定,“农村信用社、村镇银行、农村资金互助社、由银行业机构全资发起设立的贷款公司、法人机构在县(县级市、区、旗)及县以下地区的农村合作银行和农村商业银行提供金融服务收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税。”

六、感谢您对税收工作的关心和支持,我们将进一步做好相关行业税收政策的宣传、解释、辅导和跟踪分析工作,研究和解决相关问题,确保现有的税收政策全面落实兑现,减轻银行接受处置抵贷资产缴纳的税费负担。在政策执行或落实方面,如发现问题,欢迎您及时向我局反映。  

江苏省国家税务局

2017年5月24日

(编辑:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统