当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
党建税收相融合 激发基层新活力
发布日期:2018-01-30 16:09 浏览次数: 字体:[ ]

 积极探索党建工作与税收工作的结合点,推动党建与业务深度融合、相互促进。在这样的党建思路下,南京市国税事业实现了新的发展。2017年,南京市国税局完成全市公共财政预算收入547.5亿元,同比增收157.9亿元、增长40.5%,为南京改革发展提供了重要的财力保障和政策支持。

南京市国税局局长文月寿表示:“要圆满完成各项任务,需要把党的基层组织建强建好,把党员队伍建强建优,让党员干部充分发挥先锋模范作用,团结带领南京国税系统全体干部,汇聚起建设税收现代化的正能量。”

记者了解到,南京市国税系统共有2100多名干部职工,其中共产党员1400多名,在职干部职工中党员占比67%。2017年,该局党组先后制定了《关于构建全面从严治党新格局的实施意见》、《2017年全面从严治党工作要点》、《落实全面从严治党主体责任和监督责任任务清单》等一系列文件,厘清党建工作职责。市局党组成员与各单位“一把手”签订党建工作责任书,把全面从严治党要求落实到本部门的业务工作中,落实到每一个支部和每一名党员中。

在党建工作中,南京市国税局党组坚持以各基层支部为主体,推进基层党建理念方法、制度机制等创新发展,集中做强一批特色鲜明、亮点突出的党建工作项目——

直属分局党支部打造“国税先锋”党建工作品牌,开展“党旗耀国税”活动,编发优秀党员微故事,发挥先进典型引路效应。建邺区国税局党总支通过“税跃 建邺 党旗红”活动,构建起“党建+”工作格局;下关区国税局党支部开展《人民的名义》党建知识竞赛活动,增强了党课教育的吸引力、感染力;市局巡察组临时党支部和车购税分局、督察内审处、监察室等党支部联合举办“利剑出鞘”党组织活动,更好地发挥巡察工作的利剑作用;顺应“互联网+”趋势,各家基层党支部利用“两微一端”开展学习教育,制作了“两学一做”微党课,搭建起覆盖支部全体党员、充满正能量的网络互动平台。

“我们将党建工作与各项税收中心工作充分融合,做到同步推进、完全贯通,用税收中心工作、年度重点任务、重大改革部署的落实和完成情况作为衡量抓党建工作成效的重要标准。”南京市国税局机关党委书记林岗说。

该局持续开展劳动模范和先进工作者典型宣传活动,在全系统建成4家劳模工作室。陶明坤是一名坚守税收稽查岗位的老党员,2016年“陶明坤劳模创新工作室”成立后,拓展信息化稽查的新领域,在案件查办中采用“一图五库”办案法,应用大数据服务税务稽查,为开展串并案、打击虚开增值税专用发票违法犯罪提供了坚实数据支撑。工作室承办的“11·11”专案等案件均取得关键性突破。

在“放管服”改革中,该局创新举措,真心实意简政放权,做到了纳税人办税时间、办税费用、往返国税机关次数、守法成本等“十个只减不增”。该局还全面实施线上业务“套餐式”办理,仅新办企业综合申请套餐就为纳税人缩短办税时间60%以上。在全市各办税服务厅配置自助办税设备326台,为纳税人提供24小时的发票发放、代开和认证等业务,受到纳税人的好评。

王宝林 林国穗 本报记者 徐云翔

1月30日 中国税务报 A2版

(编辑:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统