当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
海关特殊监管区域一般纳税人资格试点扩围 江苏累计达7个全国最多
发布日期:2018-02-02 01:51 浏览次数: 字体:[ ]

2月1日起,国家税务总局、财政部、海关总署扩大海关特殊监管区域一般纳税人资格试点。我省无锡高新区综合保税区等5个海关特殊监管区域纳入试点范围,至此,我省海关特殊监管区域一般纳税人资格试点的特殊监管区累计达到7个,是全国最多的省份。

2016年11月1日起,我省昆山综保区、苏州工业园综保区在全国首批施行海关特殊监管区域一般纳税人资格试点。试点以来,区内试点企业内销制度性障碍被打破,政策有利于试点企业充分发挥产能优势,合理配置国内国际两种资源,开拓国内国外两个市场,推动内外贸一体化发展。省国税部门统计,截止2017年底,区内已备案试点企业已经达到29户,其中生产型企业21户、贸易型企业8户。试点企业销售已经超过196亿元,其中内销25亿元,占比12.7%。

“试点之前,区内企业向境内区外销售货物,需要由区外企业报关进口,不能直接开具增值税发票;设备材料进出区征收加工税费,内销成本较高。试点后,区内试点企业可直接向境内区外销售货物,开具增值税专用发票,制约内销业务拓展的制度性障碍得到有效解决。”江苏省国税局进出口处处长崔泽元介绍。

昆山扬皓光电有限公司是昆山综保区的首家试点企业,曾开出全国内销第一张增值税发票。试点一年多少来,企业营运成本进一步降低,竞争力不断增强,内销市场也从零开始拓展,2017年实现总销售46.15亿,其中内销额7.1亿元,占比15.34%。昆山扬皓光电企业资源整合中心处长陈家勇告诉记者,试点以来到2017年底,我们差不多有6000多万的增值税专用发票进项税额的抵扣。

试点政策的实施,同样为区内试点企业从境内区外采购货物带来了便利。试点前,区内企业从境内区外采购货物需采取报关入区方式,手续繁琐,不但需负担货物代理费、报关费等费用,而且由于原材料的退税率一般低于成品的退税率,需负担征退税率差部分的采购成本。同时区内企业离境出口货物不能享受出口退(免)税,也不能充分享受营改增后增值税进项抵扣,其竞争优势明显不及区外企业。

试点后,区内试点企业面临的上述问题迎刃而解,其直接采购国内货物的比重也在上升。截止2017年底,试点企业国内采购已达72.55亿元。

康普科技(苏州)有限公司试点以来从境内区外采购货物5.06亿元,比去年同期报关入区货值2.4亿元,净增加2.66亿元,增幅高达110.8%。截至12月底,出口货物累计退税5030.4万元,取得增值税专用发票金额4.4亿元,进项税金7073.4万元。

“试点后,企业经营可以更加灵活,通过发挥税收政策的导向作用,更加有效进行成本效益分析,从而选择适合的业务模式,利于开拓国内和国际市场,调整产品结构,有效利用区内外两家工厂的产能,实现部分产品调剂生产。”康普科技亚太区税务总监陈岩认为,试点还可以进行免抵退税申报,增加了企业现金流,减少了对企业营业资金的占用。目前,康普科技(苏州)有限公司的总部已决定在苏州工业园综合保税区内扩大投资,增加新的生产项目。

2月1日 凤凰网江苏频道、新华日报、交汇点报道

(编辑:杨贤慧
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统